лень и прогресс

Приходит осени дождливая пора ,
Сбор урожая делает лохматая братва,
Ведь скоро будут холода!
И без хорошего запаса,
Многим не прожить тогда.

Туда сюда мотается бельчонок ,
Орехи спрячет там и сям,
Без устали он шарит по норкам и стволам
Не мудрено, что половину позабудет там.

А пчёлы лето за пыльцой летали,
Чтобы зимой поев согреться
Семьёй собрались они в большой комок,
Но есть охотники забрать медок,

Зачем трудиться и в непогоду ,
Занятиями постылыми им тяготиться?
Лень двигает все хитрые дела
У человека и животных,иногда.

Чего придумать,? чтобы не ходить,
А может обустроить быт ,
И будет время для отдыха в тиши!
Ведь сделана работа , лежи и зад чеши.

Но у всего другая будет сторона ,
Коль что обманом ,хитростью добыл,
Тогда и мишка шишки получил,
А человек  большие нарастил бока,
Лежит и лениться пока.

Хоть лень и двигатель прогресса,
Но всё-ж разумно нужно подходить,
Чтоб жизнь наукой не сгубить,
Оставить надобно чуток труда,
Машины не заменят нас ,тогда.


Рецензии