Родина. Годовщина. 23 февраля

Пролог. Проводы Зимы

Смотрела ночь в моё окно,
Дышала на стекло. Морозы -
Зимы последние угрозы.
Февраль кончался. Ждал тепло.

В полоске света фонаря
Весна явилась и сокрылась.
Раздался стук. Ответил я.
И в келью дверь моя открылась.

Вошла. Не встретились глаза.
Уставил взгляд в другую точку -
Так просидел бы я всю ночку,
Не смея посмотреть назад...

Но ты прервала тишину,
Представилась и рядом села.
И будто первую весну
Морозной ночью сердце спело.

I. Весна священная

Как много снега солнцу жечь...
Зима холодная была.
С тобой хочу я вместе лечь,
Забыть про все дела.

Что нам пророчат песни птиц,
Гадает что капель-вода?
Не видел я похожиx лиц
Нигде и никогда.

Благоухает. Жизнь кипит.
Вскрывает лёд Нева.
Любовь должны мы сохранить,
Она всегда права.

Выглядывает зелень трав,
Чуть кажутся цветы.
Весну священную узнав,
Я понял кто есть ты.

II. Зной

Ни ветра, ни дождя, ни туч...
Вонзает солнце в горло луч.
Томимый жаждою одной,
Я воду нам несу с тобой.

Ты знаешь: горе - не беда!
Чтоб жажду утолить вода
Одна нужна. Терплю, несу,
Сжигая тело на весу.

Я знаю, что меня ты ждёшь
И воду тоже нам несёшь.
В проxладе ночи посидим.
Любима ты и я любим.

А утром вновь взыграет луч...
Ни ветра, ни дождя, ни туч.
Пойдём опять мы за водой,
Как звери шли на водопой.

III. Осень

Осень встречает прохладой.
Жаркое лето прошло.
Милая, сядь со мной рядом!
Сердцу пусть будет светло.

Вспомним давай с тобой песню,
Что согревала зимой,
Чтоб вопреки всему вместе
Быть нам и в стужу и в зной.

Пусть за окном сыплют листья,
И увядают сады...
Перед тобой душой чист я,
Передо мной как и ты.

Птицы на юг улетают.
Что им здесь делать зимой?
Глупые птицы не знают:
Счастье у нас под рукой.

IV. Зимовье

Не греют трубы, стынет дом
И вьюга все сильнее.
Добро поборется со злом,
Не став от того злее.

Я скоро буду. Дверь закрой.
Куда иду - не знаю.
Не вижу, слышу только вой,
Но сам я не рыдаю.

Белым бело, в глазаx рябит.
Осилит путь идущий!
Ведь что-то красное горит
Моей душе влекущей.

Открой мне дверь. Вернулся я.
В моиx рукаx жар птица.
Камин. Теплеет от огня...
А вьюге всё не спится.

Эпилог. Вечная весна

Окончен труд. Вернулись птицы с юга.
И ты со мной, моя подруга!
Мой верный спутник и жена.
Как светел день. Как этот день прекрасен!
И горизонт и чист и ясен...
И всюду вечная весна!


Рецензии