Глагол

                "Глаголом жги сердца!"
                (А. С. Пушкин)
 
       Его Величество Глагол!
       Властитель над частями речи,
       Некоронованный король
       Среди предлогов и наречий.
       И свитою украшен из
       Деепричастий и причастий,
       И форм его полиморфизм
       В его беспрекословной власти.
       Средь существительных имен
       Почтенье формам отглагольным,
       А прочие - как гроб с венком,
       Как натюрморт, венка достойный.
       Как сущности не назови,
       Определением украсив,
       Хоть перейди на "ты", на "вы", -
       Все их безлики ипостаси.
       Скажи "река", скажи "гора" -
       И, может быть, зевнешь украдкой,
       И "сколько не тверди "халва" -
       На языке не станет сладко".
       И лишь глагол их оживит,
       Вдохнет в них жизнь своим дыханьем:
       "И речка подо льдом блестит",
       И "умный в гору побежит",
       И исполняются желанья.
       И первым Словом был Глагол:
       "Да будет!" - и свершилось действо,
       И нам завещаны в наследство
       И радости, и горя боль,
       И их Величество Глагол,
       Что жжет и будоражит сердце!


Рецензии