Колы и проколы

Искала, болтаясь в картонной коробке,
Ответ на вопрос канцелярская Кнопка:
«Зачем я тверда и мой нос так колюч?
А может, к замку я какому-то ключ?

Раз тело моё из штампованной стали,
Наверное, в чём-то могу быть деталью?
А вдруг я в процессе особый предмет?
Вопросов-то куча – найти бы ответ».

По линиям красным известная штучка
Услышала Кнопку учителя Ручка:
«Твой мозг обнулился, он мыслями гол.
Нужна ты, чтоб делать в бумагах прокол.

Везде и всегда, а особенно в школе,
Нуждаются очень бумаги в проколе.
Возьмут как тебя, так разгонишь тоску –
Закрепишь бумажный плакат на доску.

А я в этой школе, замечу, подруга,
В работе весь год по двадцатому кругу:
Где лист дневников и тетрадок среда,
Черкаю я стержнем лишь красным всегда.

Слыву в этом деле заслуженным асом
И даже даю иногда мастер-классы.
Я выведу запросто махом одним
Зигзаг по словам с перекрестьем по ним.

В последнее время, – продолжила ручка, –
Где разные ставила я закорючки,
С особым нажимом помимо «креста»
В тетрадях чиркаю «колы» в пол-листа.

Привыкла работать я в новом режиме
И просто тащусь от движенья с нажимом,
На этот режим перейти бы давно –
Всего лишь простое движенье одно».

Такой симбиоз необычен и редок –
«Колы» и «проколы» сдружили соседок.
Хоть разные были по сути дела,
Кривая дорожка их в школе свела.

Активная духом и в деле не робка,
Сломала свой нос канцелярская Кнопка.
А Ручка, листов повреждая углы,
Черкать продолжала «кресты» и «колы».


18 апреля 2022 г.


Рецензии