Легенда

Ты мне ответь -
почему мы летаем
во сне, наяву,
забывая земную твердь?
Иль память времён
назад вновь мотаем,
где опять на траву
синюю кровь мы льём?

Ты был дракон.
Последним изгоем
свободный ветер
ловил в горах Арагона.
Я птицей была.
Твоего непокоя
носила я вести
чтоб память о нас жила!...

В венах лазурь
становится паром.
Мы всем - облака!..
Бери кисть, скорее рисуй!
Небо наш дом.
Не надо нам даром
другого пока.
На Земле - мы легенда, фантом...

Мир синих гор,
где рукою - до Солнца!
Здесь птенцы родились,
сомнениям наперекор!..
Старый анчар,
когда мы вернёмся,
даст нам новую жизнь.
И исчезнет заклятие чар!..

Через сто лет
капли крови,
яхонтом став,
прорвут из тьмы свет.
В тот же миг нас,
пролетающих морем
большой плавной стаей,
заметит жаждущий глаз...

Апрель, 2022

________
Легенда об уничтожении когда-то всех драконов и древних больших птиц... Одной паре удалось стать невидимыми и укрыться от людских и колдовских глаз в горах древнего королевства. Там возродилось уже новое поколение мистических драконов и птиц. С большой надеждой вернуться в общий мир, когда люди готовы будут их принять, они как могли поддерживали среди людей легенду о своем существовании...

О некоторых понятиях (почему здесь эти слова - полная фантазия, пришедшая внезапно).

Синяя кровь дракона.
Голубой цвет крови обсуловлен тем, что основным дыхательным пигментом  является не гемоглобин, основнный на железе, а гемоцианин, основанный на меди.

Арагон — сейчас: автономная область Испании, бывшее королевство с одноименным названием, в состав которого входит центральная часть долины Эбро. Расположен на севере, граничит с Францией и автономными областями Кастилья-Ла Манча, Кастилья и Леон, Каталония, Ла Рьоха, Наварра и Валенсия. Признан автономной областью как исторически сложившаяся народность.
Когда-то Арагон, как автономная территория, была настоящим королевством, хозяином Средиземного моря. Сейчас от былой славы осталось лишь название.
Природа Арагона разнообразна. Воздух – это горы, Верхний Арагон, Пиренеи. Солнце – это палящий шар над Сарагосой, Уэской, Тируэлем. Горные реки. Чистейшая природная вода.

Я;хонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно, красным яхонтом (или лалом) называли рубин, вишнёвым яхонтом иногда называли аметист, а жёлтым — гиацинт, а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир. Считалось, что в сапфир превращается сердце дракона, когда он уходит из жизни...

Анча;р (лат. Ant;aris) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Тутовые (Moraceae). Все подвиды анчара весьма ядовиты, особенно же Анчар ядовитый, соком которого туземцы отравляли стрелы, растёт на Яве. Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его, особенно в тени, убивающих животных и людей, неосторожно приближающихся к дереву. Эта легенда отражена в стихотворении Пушкина АС "Анчар". Однако, на самом деле такими свойствами обладало совсем иное дерево - Манцинелловое дерево.
Другой подвид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон в Ост-Индии и на Цейлоне делают мешки.
В романе Томаса Манна «Волшебная гора», изданном в 1924 году, был упомянут Анчар, как отравляющее дерево. Но «Знания о лекарствах, которыми обладали цветные расы, намного превосходили наши собственные. На некоторых островах к востоку от Нидерландской Новой Гвинеи юноши и девушки готовили любовные амулеты из коры дерева."
Здесь в стихотворении: анчар как загадочное дерево, сок которого неядовит для сказочных и мистических существ - драконов, а обладает магическими свойствами развеять колдовские чары...


Рецензии