Исследование. Достоевский

На днях, приобрела антикварную книгу 1970-го года.. было решено поделиться вот какой мыслью которую прочла на одной из страниц этого замечательного исследования.. Книга точно – сокровищница.



«…никогда Достоевский не имел такого колоссального значения на Западе, как в последнее время».

А. В. Луначарекий, 1931 г.







«Вчера я почти всю ночь читал первый том «Преступления и наказания» Достоевского. Ни Золя, ни Бурже, ни даже Прус не могут похвалиться таким знанием человеческой психологии. Рассуждения Раскольникова после совершения им преступления написаны с такой впечатляющей силой, что, потушив лампу, я в испуге бросился на кровать, чувствуя, что дальше читать просто невозможно ты форменным образом проникаешься его мыслями, тебе кажется, что ты сам становишься маньяком… Созданные им картины потрясают, гнетут, подчас его невозможно читать. Восторгаешься Разумихиным и Дуней, единственными положительными персонажами, цепляешься за них с радостью, потому что тебе становится и страшно и больно. Это не люди, а паршивые собаки, выброшенные на свалку, Такая Соня-про ститутка, которая содержит пьяницу-отца… ужас! Я проснулся сегодня утром с головной болью, чувствуя невыразимую радость оттого, что никого не убил».

Стефан Жеромский, 1887 г.



Гуманизация.


Рецензии
С. Жеромский и Вы, уважаемый читатель не совсем верно поняли Федора Михайловича.
Никогда Раскольников не был и не стал маньяком!. Понуждения к убийству у людей
ой, как разные !!!

Зонов Игорь Викторович   18.04.2022 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте*
С удовольствием прочту Вашу заметку по этому поводу*

Живое Дыхание   18.04.2022 17:14   Заявить о нарушении