Зеленскому готовлю некролог

                Qualis artifex pereo (с лат.);—;
                «Какой артист погибает»
               
                Нерон

Правителем-убийцей назовут,
Кто свой народ приводит на закланье,
Его потомки всуе проклянут,
Но мозг - подлец отыщет оправданье.

И потому он будет слать и слать
В Ареса пасть "овец" тупоголовых.
Веками жива Герострата страсть:
Пролезть в историю. За то на всё готовы.

Свой у неё злодейства "пантеон",
Кого там только нет из вырожденцев,
Последнего кумир, видать, Нерон.
И этот сдохнет смертью отщепенца.

Тебе, Зеленский, мой готовлю некролог -
Возьми слова Нерона на скрижали.
Закончишь так же, только монолог
Во времени хранить не обещали

        Послесловие

История "раздаст всем по серьгам"
И победителям, и побежденным.
Прислушайся-ка, шут, к моим словам:
Пока не поздно - прекрати бунт обреченных!

Qualis artifex pereo(лат)- Согласно Светонию эти слова перед смертью повторял император Нерон, считавший себя великим трагическим певцом и любивший выступать в театрах Рима и Греции

"Он проснулся ночью, а дворец пуст, никого нет, гробовая тишина. Стража ушла. Он метался по пустому дворцу, наткнулся на своего бывшего слугу Феона, который сказал ему: «Пойдем ко мне, я тебя спрячу». Слуга замотал Нерону лицо, привел к себе в дом и сразу стал уговаривать: «Давай, покончи с собой, как прилично римлянину, потому что за тобой уже послали, тебя ждет позор». К тому времени сенат уже объявил Нерона врагом отечества и вынес решение применить к нему традиционную римскую казнь. Нерон, узнав об этом, спросил у Феона: «А это как?». Тот объяснил: «На голову надевается колодка, туго зажимается, и человека бьют, избивают, лупят плетьми до смерти». Нерон запричитал, заплакал и все таки до конца остался артистом. Он воскликнул: «Какой великий актер умирает!». И покончил с собой.

Арес или Арей (др.-греч. Арис ) — в древнегреческой мифологии — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов, сын Зевса и Геры.

В отличие от Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, — Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, коршун, горящий факел и копьё.


Герострат — житель древнегреческого города Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки.


Рецензии