Не спеши, друг Хайям

"Если б мог я найти путеводную нить,
Если б мог я надежду на рай сохранить, —
Не томился бы я в этой тесной темнице,
А спешил место жительства переменить!"
       Омар Хаям, вероятно под влиянием похмельного синдрома

Как же так, друг Хайям? Погоди, не спеши.
"Ад и рай – это две половинки души".
Ты же это сказал, отрицать бесполезно.
А себе возражать – только глупых смешить.

И зачем нам спешить покидать этот мир,
Если есть в нём вино и звучание лир?
Разве в тягость тебе луноликой объятья,
Если пьёте на пару любви эликсир?

Не нужна в мир теней путеводная нить,
Ты же знаешь, дружище, не вечно нам жить.
Час придёт и попросят любезно на выход.
Как бы именно это, Хайям, изменить?


Рецензии