Умом и аршином..?

Ум не поможет Россию понять,
Общий аршин не поможет измерить
Дух многоликий, особую стать…
Можно ли просто в Россию поверить?

Слякоть и грязь, и Урал, и тайга,
Водка, дороги и чай, чебурашка,
Пушкин, Тургенев и Баба Яга,
Мама, Крылов, и ГУЛАГ, и шарашка,

НЭП, нищета и Батый, и Ермак,
Горький, сарматы, варяги, станицы,
Каспий, Байкал, и бурлак, и чумак,
Гоголь, Кавказ, оборона границы,

Балтика, льды, океан и война,
Лес бесконечный, медведи и ели,
Танки, ракеты, Хрущёв и шпана,
Путин, Жуковский, Сибирь и метели,

Рюрик и Ольга, Хмельницкий, Барклай,
Тёркин Василий и Кремль, и парады,
Срубы, землянки и царь Николай,
Алла Борисовна, звёзды эстрады,

Сталин, блокада, Чернобыль, Нева,
Зимний дворец, революция, скифы,
Днепр, крестьяне, Пожарский, Москва,
Дружба народов и прочие мифы,

Крым и Аляска, Кубань и Рязань,
Бабель, Чуковский, поляки, татары,
Волга и Дон, Енисей и Казань,
Флот Черноморский, Эльбрус и гусары,

Минин, калмыки, Гагарин, мордва,
Жуков, Будённый и шапка-ушанка,
Зайцы, Никулин, Гайдай, трын-трава,
Ильф и Петров, ДнепроГЭС и Охранка,

Немцы, эвенки, Рылеев, Титов,
Воры в законе, чифир, балалайка,
Старцы и скиты, девиз “Будь готов!”,
Микро-районы, коньяк и фуфайка,

Тютчев, евреи, ЧК и наган,
БАМ и Арал, Жигули и Камчатка,
Тундра, хазары, Калаш и Афган,
Финский залив, пионеры, зарядка,

Хармс и Медведев, Стругацкие, Шнур,
Станция МИР, оливье и Плеханов,
Бродский, Маршак, Левитан, Байконур,
Вера Засулич, “Бригада”, Хазанов,

Красная Пресня, октябрь, Сталинград,
Санкт-Петербург, Солженицын, Высоцкий,
Ладога, Брест, Эрмитаж, Ленинград,
Белые ночи, берёзы и Троцкий,

Белка и Стрелка, Союз и Буран,
Пётр Великий, футбол, Паустовский,
Тесный плацкарт и вагон-ресторан,
Киев, Колчак, Гумилёв и Островский,

Курск, Цареград, Горбачёв и Кижи,
Яшин, братва, комсомольская стройка,
Ёлка, катки, винегрет и бомжи,
Феликс Дзержинский, хоккей, Перестройка,

Шведы, Полтава, "Кресты", Краснодар,
Батько Махно, пятилетка, сгущёнка,
Язов, Толстой, Арзамас и Гайдар,
Килька, балет, Пржевальский, "Алёнка"...

Русь многолика, её не понять,
Общим аршином её не измерить,
Лучше всего из России бежать,
Вместо того, чтоб пытаться поверить.


Рецензии