Достоевский

Простилась с небом тишина
И разорвалась хриплым воем…

Когда б не скверная война,
Что заставляет бредить строем,
Когда б не муки матерей,
Детей – раздавленные крики
И неизбывный след смертей
Отцов – оснеженные лики,
Как беспощадный приговор
Одной людскою вереницей –
Оглохших, выстрелов в упор,
Упавших, неподвижных лица…
           *         *         *
Остекленелые глаза,
Промытый кровью снег, щебенка,
И где уж, – где уж там слеза* 
Того невинного ребенка!?

              15.03.2022

Прим. авт.
* Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы» (ч.2, кн.5, гл.«Бунт») в интерпретированном выражении: «Счастье всего мира не стоит одной слезы невинного ребенка».


Рецензии