Беломорские петроглифы

Послание предков на камне
Про подвиги, труд, красоту,
Рисунки копились веками
На теле скалистом  - тату.

Сегодня нам кажется странным
Такой первобытный пиар.
Резьбу на граните и сланцах
Металл наносил или кварц?

Могущество в каменном слове,
Всесильная древняя речь,
Так нож возлежал в изголовье -
Удачу в охоте привлечь...

Морские солёные ветры,
А им не бывает препон,
Могли прочитать километры
Из каменной книги времён.

Кольчуга из камня в начале
Спирали из древних интриг.
Залавруга* долго молчала
На речке по имени Выг...

Земля под ногами горела,
Был грозен у моря оскал,
Сквозь тысячелетья глядело
Лицо зашифрованных скал...

*Залавруга – археологический памятник вблизи г. Беломорска, в Республике Карелия, представляет собой гранитную платформу шириной в 70 метров и длиной в 100 метров, расположен на берегу пересохшего русла реки Выг.


Рецензии
Очень интересное стих-е у Вас)!а кто или что это --Залавруга?
С интересом... Ю. Б .

Юлия Бурц   06.06.2022 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия. Сделала сноску.

Окулова Нина   06.06.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.