Штабс-капитанша

               
Уездный город наш пришёл в волнение:
Из Петербурга знаменитый генерал
В своё забытое наследное имение
Решил приехать. И зовёт гостей на бал.

Молва его уже опередила:
Красив, удачлив он, герой и кавалер
Всех звёзд. В нём есть и ум, и сила.
Любимец дам, но благочестия пример.

Мой вечно недовольный муж брюзжит:
«Балы – здоровья и бюджета лишь растрата,
В поместье нашем так перины хороши
Для старого усталого солдата.»

А стар он был ещё до нашей свадьбы,
Но…Любовь – не главное при выборе судьбы.
И тот, что был любим… Да, я могла бы
Остаться с ним. Ведь он хотел, просил, молил!

Прощанья ночь! Её так ясно помню:
Переплетались страстно плечи и колени –
Он был поручик в армии, в любви – уже полковник.
Лишь с ним была счастливой, без сомненья.

Воспоминания навязчиво-тревожны:
От поцелуев влажные ступни,
Трепещет лоно в ожиданье…Боже!
Прочь тени! Мне пора вернуться в дни!

Я поступила верно: перспективы
Поручицею нищей стать совсем не хороши!
Штабс-капитан, помещик - старенький, но милый
Был выбран и одобрен. Пусть и без души.

Он не гуляка, не игрок и не тиран-
Я с ним за каменной стеной, покрытой мхом.
Стучится редко в спальню – хорошо обоим нам,
Но если… Я зажмурюсь и мечтаю о другом.

Есть развлеченье: бал и новое лицо –
Я страсть потрачу в танцах и кокетстве.
А вот и генерал… И на руке его кольцо.
Как у меня (мы обменялись в детстве).

Он приглашает молча. Я киваю.
В круженье вальса вижу лишь глаза,
Чуть ниже талии объятья ощущаю,
Хочу сильней и ниже, но…Нельзя!

Оркестр смолк, разжались руки, я очнулась:
Бомонд наш возбудился – страсть замечена.
Плевать! Люблю, хочу, вернулась юность!
Когда назначит? Завтра? Или вечером?

Я чувствовала дрожь в его руках,
Желанье, скрытое за вежливой улыбкой…
Я падаю на стул, мечты оставив в облаках.
Он - в новом танце: здесь хватает талий гибких!

Вниманье каждой должен дать хозяин бала!
Прощались вежливо. Он не просил остаться.
Поручик мой давно стал генералом.
А я - по-прежнему штабс-капитанша!


Рецензии