Боюсь

Боюсь, засну и окажусь в окопах,
Кровь молодая в землице под свинцом,
На родине прослыл бы подлецом,
Но я уверен и это вижу в окнах:
Не выдумать войны с человеческим лицом.

Боюсь, предательски боюсь представить,
Как город мой ровняется с землей,
Боюсь нарушить связь с моей семьей,
Страшусь стрелять, смертельно ранить,
И, разумеется, до ужаса страшусь шальной.

К прикладу привыкать мне страшно,
И ползать под обстрелами на брюхе,
Пока проспекты превращают в пашню,
Пока колотят наши и гнутся в том же духе,
От бомбочки на память пыльный кашель.

Боюсь, что это злобное предвиденье,
В окопах убиенным нечего делить,
В другие времена им всем заводы к девяти,
Семью кормить, смотреть спортивное событие,
Ни одного окопа рыть.

Так кто бы дал разок по невидимой руке!
Чтоб в 20 лет стучало сердце будто в барабан,
И шаг по городу парнишки налегке,
Чтобы мирным был всегда уран,
Но я боюсь!.. что сплю в броневике


Рецензии