Весна... Апрель... А память в осени...

Весна... Апрель... А память в осени,
В далёкой, золотой и милой мне поре,
В ней дней и чувств прекрасных россыпи
И чёткий клин летящих в небе журавлей.

Размешанный янтарь поры осенней
С горчащим запахом увядших медоносов,
С горбинками холмов, дымком селений
По берегам реки, ветлой густо поросшим.

Сжилась навек душа с пейзажем этим,
Со звоном чистых родников навек сроднилась
И с красотою, ясной и приветной,
Что в моём сердце светлой тайной поселилась!

Смотрю ли на картины Левитана,
А видится всегда край, сердцу дорогой,
Лес золотистый в неге первозданной,
Речушка вьётся в нём атласной полосой!

И, счастьем полная, грудь волей дышит!
Внимает чутко слух любимого словам...
Проходят годы, а душа всё слышит,
Шлёт благодарность Небу, давним временам

За то, что молодость сплелась с красою
Моей земли родной и радостью любви,
И за дорогу в поле, где с тобою
Мы слышали, как плачут в небе журавли.
           --------------
Весна...Апрель... Что ж память в осень
Влечёт меня? - В сиянье тех далёких дней?
Душа, наверно, молодости просит -
Могу ли в этом воспротивиться я ей?

 


Рецензии
Доброе утро, Надежда!
Пока сердечко бьётся,
Умом лишь понимаем,
Вчера к нам не вернётся,
А память принимаем.
Душой мы молодеем,
Пока её не ранят.
Любовь винить умеем,
Когда мозги не варят...
Апрель уже уходит,
А май мечту подарит,
Что с нами происходит?
Лишь Бог об этом знает,
А лето стрекозой
Весёлой пролетит,
А осень со слезой
Дождливой отзвенит...
🌸☀️🌸🌸☀️🌸

Светлана Васильева 10   26.04.2022 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за прочтение и чудесный ответ экспромтом. С теплом-

Надежда Ансеева   26.04.2022 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.