Мелочная Месть

Вряд ли ожидала перемен ты -
Ты была спокойна и горда,
Ведь обычно под аплодисменты,
Как звезда, выходишь из суда.
 
Но нежданно строгой стала кара,
Непривычно кратким вышел суд,
И теперь ни шпага, ни гитара
От верёвки горло не спасут.
 
Нет авантюристки — нет проблемы,
И уводят прочь, как ни кричи,
Под руки, писавшие поэмы,
Знавшие и струны, и мечи.
 
Ты ещё не веришь в то, что надо -
А уже петлёй обнять пора
Шею, в честь которой есть баллады,
Гордость королевского двора.
 
Это заключительные миги.
Кончилась шпионская стезя
Той, о ком при жизни пишут книги.
Той, кого наказывать нельзя.
 
Ты привыкла, что мила в дуэли
И игрива с жертвами интриг.
Злиться на тебя бы не посмели
Те, кто тоже к этому привык.
 
Но строка не зря предупреждала,
Не шутя пророчила беду.
То, что «извинений будет мало» -
Я вполне себе имел в виду.
 
Ты познала только в час финала
Вес обид, что так тебе странны.
С пьедестала пала - и не стало
Героини шпаги и струны.


Рецензии