Не был в Киселёвске

Я сибиряк из Западной Сибири,
Но от рожденья не был в Киселёвске,
Возможно, там поля и реки шире
И вкус воды металлами не жёсткий.

И там, конечно, солнце ярче светит,
А ветер дует, нежно щёк коснувшись.
«Откуда мысли эти - кто ответит?» -
Гадает мозг мой, в грёзы окунувшись.

Там есть Ускат район с заводом «Знамя»,
Афонино, Казанка и Центральный.
Живёт на площади Победы пламя -
Всегда горит огонь мемориальный.

Здесь шахт двенадцать, а возможно больше
Дают стране угля и за границу,
И жизнь обхватом, непременно, тоньше.
Сменяются измазанные лица.

На волю поднимаются шахтеры,
Пусть постоянно это так и будет.
Глаза рабочих закрывают шоры
И  молотков отбойных тряска судеб.

Я от рожденья не был в Киселёвске,
Поеду мимо – Кемерово ближе.
А Киселёвск далёк от звёзд кремлевских,
И ещё дальше шахты от Парижа.


Рецензии