Дар

Памяти княгини Оболенской



Будет война. Набегут оккупанты.
Буднично выведут, шлёпнут Марселя.
И Франсуа. Ты стоишь на пуантах,
словно от века стояла доселе.

Не признавая шрапнели, иприта.
Вшей под исподним и бошей в постели.
Ты ведь планета. А значит орбита
есть у тебя. Пусть пылают отели

в долгом закате над морем и Сеной.
Пусть догорает последняя ставка.
То ли ещё совершалось в Венсене.
Тех ли ещё продавали с прилавка.

А при отливе, уходе, побеге
дно засверкает грехами монашек.
Сложат их ловко крестьяне в телеги.
Просто, как устриц. Мол, дело не наше.

Русская Вера, звезда Резистанса,
стоила месса свечей и молитвы?
Хуже ли петь по салонам романсы,
чем начинать безнадежные битвы?

Ты пробивалась упорно и стойко
на благородный помост гильотины.
Это пустяк, что немецкой постройки.
Что не в Париже, а в мёртвом Берлине.

Равноапостольной М. Магдалины
день остановится в самом разгаре —
Сын поведёт тебя смертной долиной.
Ты никогда не жалела о Даре.



декабрь 2021


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.