Старый корабль

Поздним вечером старый корабль возвращается в порт,
Что весь свет обошел и спокойному морю не верит.
Он не раз был потрепан штормами и, вообщем, не торт.
Ну а завтра, давно бы пора, будет списан на берег.
 
Так сказал капитан, что и сам бесконечно седой,
С кем прошел от Европы, до самых краев Антарктиды.
И ему самому уже скоро идти на покой,
Потому то корабль не питает к собрату обиды.

Завтра спишут его... Но, пока, впереди еще ночь,
Чтобы вдоволь смотреть на бескрайнее, спящее море.
Даже сам капитан тут не может, не в силах помочь,
Но он рядом сидит, разделяя их общее горе.

Что же сделают с ним? Просто бросят бесславно ржаветь ?
Или пустят в утиль, чтобы сплавить полезное что - то ?
Для него все равно, как ему предстоит умереть,
И в последнюю ночь как - то думать о том неохота.

Вспоминает он юность, каким же красавцем он был !
Как он славно ходил, не пугаясь ни шторма, ни мели.
Стариков обгонял, полный весь нерастраченных сил,
И как встречные ветры в тугих парусах его пели.

Ну а сам капитан был тогда еще юнгой всего,
И по мачтам взлетал обезьянкой до самого неба.
А коль шторм бушевал, он шептал кораблю: "ничего.
Можем ль  мы утонуть, коль с тобой я так много где не был !"

Да, как видно судьба встретить смерть не на дне им морском.
Словно яркий мираж промелькнув, обманула удача...
Головою уткнувшись в корабль, свой единственный дом,
Тихо старый моряк, может первый раз в жизни как плачет.

31.08.2021


Рецензии