Свобода

Не ради славы и наград
Я встал на площади столицы
Перед толпою сотнелицей,
Минувший тысячи преград!

Бесспорно, оторвав от дел
Собрал я вас сегодня, люди...
Тогда продолжим без прелюдий,
Ведь есть вниманию предел.

Спросили вы: Да что к чему?! —
Я ваши мысли понял сразу,
Пока вы подбирали фразу.
Не верьте, что же, — все приму.

Но я не мог оставить, люди,
Теченье бурных перемен,
Когда рабы встают с колен,
Не зная, что же дальше будет;

Когда тираны, власть теряя,
Летят под тяжестью венца.
Ликуют люди без конца,
Веселью общему внимая.

Но пал тиран — придёт другой,
И сразу всё преобразится:
Рабы свои опустят лица,
Сливаясь с общею толпой.

Свобода часто — лишь обман;
Лишь часть вполне простого плана;
Лишь инструмент в руках тирана,
Что уклоняется от ран:
Клянётся с вами быть сначала,
Потом — штурмует пьедестал.

30.03.22


Рецензии