Сестрица Алёнушка и братец Иванушка СказкаОтрывок

Не много времени проходит,

Ванюша снова речь заводит:

– Опять я пить хочу, сестрица!

– Да где ж ты сможешь тут напиться?!

Здесь только лужи на дороге!

До дома уж идти немного!

Там ждут тебя вода и щи.

Ты потерпи уж, не ропщи!



– Ой! Лужа! Можно мне напиться?

– Нет, что ты! Видишь – след копытца:

Здесь утром козы шли, похоже.

И ты козлёнком станешь тоже!



А лужица к себе мани;т:

«Испей!» как будто говорит.

– Алёнка! Не могу! Напьюсь!

Я стать козлёнком не боюсь.



Лишь только Ваня так сказал –

Губами к лужице припал.

Ещё и толком не напился,

А уж козлёнком обратился!



Сестра в слезах кричит: «Ванюша!

Ну отчего ж ты не послушал!..»

Козлёночка к груди прижала

И в полный голос зарыдала…



Излив горючих слёз немало,

Домой бредёт она устало.

Козлёнок листья объедает,

Алёна слёзы утирает.



И отчий дом не веселит,

Лампадка старая чадит,

И солнца свет не согревает,

И вечер заревом пылает.



Алёна тягостно вздохнула,

На братца горестно взглянула…

Не ладится в руках работа –

Теперь одна беда-забота…

Пришли соседи до двора:

– Алёнка! Замуж бы пора!

Довольно ты судьбою бита.

И Ваньке б твоему защита!



Та лишь руками развела,

И, молчалива, в дом ушла…


Но не бывает всё печально:

Младой купец из странствий дальних

Однажды ехал. Притомился,

У их крыльца остановился,

Спросил себе испить водицы

Да своему коню напиться.



Алёна вышла на крылечко…

Взглянула… Обмерло сердечко…

Румянцем щёки занялись,

Глаза слезами налились.

С водою к путнику подходит

И, чуть жива, глаза отводит.



Он на красавицу взглянул,

Порывисто вперёд шагнул,

Одно колено преклонил

И пылко вдруг заговорил:

– В краях заморских я бывал!

Народу разного встречал!

Но вот красавицы другой

Нигде я не встречал такой!

Мне сердце взглядом обожгла

И навсегда отобрала;!

Я буду вечно так стоять

И от тебя ответа ждать!

Я клятвою любой клянусь,

Что от тебя не отступлюсь!

Иль на тебе, Душа, женюсь,

Или в монахи постригусь!



Алёна ковшик отложила,

На плечи руки возложила:

– Колени не марай напрасно,

Вставай скорее! Я – согласна!



На ноги молодец вскочил,

Алёну вихрем закружил.

И оба счастливо смеются,

И слёзы радостные льются…


Рецензии