Садко. Сказка. Начало

Жил в гороже Свияжск купец.
Трём юным дочерям отец.
Не то, чтоб знатен, но богат.
На Ладе, на красе женат.
Красивый, с кружевами, дом.
И три светёлки в доме том.
В одной жена-краса жила,
Ковры узорные ткала,
В другой-две старшие сестрицы.
А в третьей-юная девица.
Любимица отца-Настасья.
Ни щёк, ни губ она не красит,
Но и без всяческих украс
Не отвести от Насти глаз...
Был виден дом издалека...
Высокий берег, где река
С двумя речушками сливалась
И тихо волнами шепталась,
Два струга новые качались.
Готовые тотчас отчалить,
Как их нагрузят соболями
И самоцветными камнями,
Что для заморского купца
Дороже матери-отца!

Один - Садко готовил струг,
Другой-его старинный друг.
Ходили в Греки и Варяги.
Порой случались передряги,
Всегда друг друга выручали.
Иначе б уж давно пропали!..

К тому ж Степан - не просто друг,
А дочке будущий супруг.
А шкипером промежду них-
СерЕдней дочери жених.
Ведь в те опасные походы
Не брали пришлого народу-
Не дОлжно допускать измен!
Цена обману-смерть иль плен.
Когда ж в беде к плечу плечом,
Любое горе нипочём...

Однажды Ладу на базаре
Приметил кочевой татарин.
То ли взыграла в жилах кровь,
То ли действительно - любовь.
Он своего решил добиться. -
Украсть! И силою жениться.

Ночами плёл коварный план,
Тугой, как кожаный аркан.
В интригах опытен, хитёр он,
Не станет действовать напором.
Смесь любопытства и обмана-
Покрепче волчьего капкана.
План был по-своему прекрасен.
И тем особенно опасен...

Татарин, звать его Хасим,
Был молчалив и нелюдим.
Весьма начитан и опрятен.
В делах торговых аккуратен.
Аллаха часто поминал.
Коран по памяти читал!
На дню пять раз творил намаз,
И лбом об пол стучал ни раз.
Чтоб к цели подступить своей,
Он ждал отплытья кораблей...


Рецензии