Издревле у славян был праздник Вербохлёст

Издревле у славян был праздник "Вербохлёст"
В апрельское любое воскресенье.
Как, по погоде, почки верба пустит в рост,
Но, до "Ярилы" дня - Его явленья.

И в сам "Ярилин" день, коль поздняя весна,
Легонько вербы ветками "хлестали"
На счастье, на здоровье, чтоб мошна полна,
Любимых веткой вербы отмечали.

Коль верба зацвела, то - ожила Земля:
Вновь обещает людям урожая.
Сойдут снега и будут вспаханы поля:
Сигналом служит почка золотая.

Ярилин день - 22 апреля.


Рецензии