Россия родная

Россия родная –
Живая земля –
От края до края
Леса да поля…

В тургеневском вздохе
Все беды подряд,
Для каждой эпохи
Особый наряд:

Крестьянка босая
С иконой в руке
Восстала, не зная,
Что близишь пике,

С клинком по святыням
Низверженным вскачь
Несёшься - отныне
Одета в кумач.

Невеста блокады,
Чьи дни голодны,
Окутана адом
Жестокой войны.

В рабочем и в пошлом…
Великий народ –
Трагическим прошлым
Заштопанный рот,

Обласкан бедою,
И я вместе с ним,
Как мачехой злою,
Порою, гоним

В неясные дали,
В морозные сны –
Туда, где едва ли
Достигнешь весны,

Где холод до дрожи,
Где злые ветра
И завтра всё то же,
Что было вчера.

Скитания вторя
И в новом году
И сушей и морем
По кругу иду.

Упрямая вера!
Ты снова врала –
Туманна и сера
Грядущего мгла.

Наивна, как прежде,
На ладан дыша,
Твердишь о надежде,
Не стоя гроша.

Мне б верить – пусть мнимо!
А я не могу –
Бреду одержимо,
Как кляча в пургу.

Кнутом и уздою,
До одури, всласть,
Играется мною
Бездушная власть.

Взываю я к людям,
Но эхо моё
Губительно будит
Одно вороньё…

Я черпаю мили,
И снова беда –
Надежда в могиле
Под толщею льда;

До рвоты известен
Исхоженный путь,
Хоть требуй, хоть тресни –
Не сможешь свернуть:

Направо – болото,
Налево – тупик;
Эй, свыше! хоть кто-то
Услышьте мой крик!

Отдайте дорогу
В шальную весну!
Мне надо немного:
Я только взгляну,

Как, верный куплету,
Скворец голосист,
Как тянется к свету
Берёзовый лист,

Как видятся дали
И цели близки,
Как снова воспряли
Надежды ростки,

Как речкою, ломкий,
Уносится лёд…
Не я! – пусть потомки
Рванутся вперёд!

Чтоб с этой дороги
Уже не свернуть,
Чтоб вложились Боги
В весеннюю суть,

Чтоб яркой мессией
Та снова зажгла
Над серой Россией
Свои купола!


Рецензии