Как просто

Как просто – быть доброй и не осуждать,
Обычные истины не искажать:
Не верить не веря, не жить не любя,
Не плакать, во всём обвиняя себя.

Как просто – во всём независимой быть,
Не думать, как глупой толпе угодить,
А просто влюбляться и просто дружить,
Читать Голсуорси, считать этажи.

Как просто – обман ненавидя, прощать
И лишнего ближнему не обещать.
Поднявшись с колен, не рубить сгоряча
И нищему дать на баранки и чай.

Как просто – но все-таки и'зо дня в день
Ложится на землю угрюмая тень:
И лучшее, чем наделён человек,
Уходит из вида под пасмурный снег

Из колких сомнений и жгучих обид,
И кажется, будто душа не болит.
А надо бы, надо ей чаще болеть,
Ведь просто же так – не винить, а жалеть.

Ведь доброе слово спасёт от беды,
Собой растопив многолетние льды,
Поставив на сердце большую печать.
Как жаль, что непросто всё это начать.


Рецензии