Вдохновение, где же ты?

Стих — тяжелый груз для поэта,
Когда в его душе нет вдохновения;
Он плачет, изводится, кипит,
Чтоб свою музу красную пленить.

Ах, Аполлон, ну и придумал же ты
Тысяч правил глагольной красоты.
Вот, любуйся: страдает поэт одинокий…
Как же тяжело мне дались эти строки…

Сочиняю что попало. А почему?
Вдохновения нет, вдохновения!
И двух четверостиший написать не могу.
А может, у меня просто нет желания…
Да не, бред!
Я же поэт!

Родные говорят: «Пушкин бы гордился» —
На том и спасибо. Только вот жаль:
Пушкин в гробу от моих «дихериямб»
С Лермонтовым на пару перевернулся.

Да что ж это такое?! Уж пятая строфа,
А от Вдохновения нет даже «эй!»,
Мой стих — это просто катастрофа
Средь культурных нормальных людей.

И тут в разум, как Божий свет,
Как утренний прохладный ветер,
Вдохновение — о, чудо! — появилось
И сразу в голове… расстелилось…

Проклятье! Чтоб ее… Ушла опять!
Как теперь мне дописать своё…
А в прочем, да ну её! —
Пойду поем, вздохну, и лягу спать.


Рецензии