Поэтам

Живёт на свете истина поныне
И каждому та истина ясна -
В чужом глазу увидим и соринку,
В своём глазу не видим и бревна...

Ах как же хочется, поэтом,
Ну хоть немножечко побыть.
Чтобы каким-нибудь сонетом
Весь мир надолго удивить.

И не беда, что слог хромает,
Что рифма стих не украшает.
Не видим мы ошибок тех своих,
Зато всегда находим у других.

Поэтом каждый хочет стать.
Лишь строчку стоит написать
И тему нужную найти,
Красивой рифмой заплести.

Так думает толпа людская,
Себя к поэтам причисляя
И правила стихо - творенья
Блюдя, почти до одуренья.

Поэтом каждый быть хотел
И вот конвейер загудел.
Потёк поток стихов творения,
С названием - стихотворение.

Совсем не просто стих даётся
То вдруг, как песня не поётся
И если с рифмой не сольётся,
То стих, стихом не обернётся.

К примеру: пень, пенёк корявый.
Когда-то деревом он был,
Но вот пришёл мужик лукавый
И дерево под пень спилил.

Иной сидит и рифму строит
Из пней, поленьев и пеньков.
Хотя бы куст из слов построить,
А в результате - куча дров!

И написав четверостишие,
Уже себя поэтом мнит...
Хотя читать сей малый опус,
Язык бескостный заболит.

Другой же, лишь рукою водит,
Чтоб на бумаге, под пером,
Простою рифмой или слогом,
Людей порадовать, притом!

И если рифмы те нашлись,
Все словари перелистать!
Красиво труд свой потрудись
На суд читателя отдать!

И пусть твой стих рекою льётся,
Пусть словно песнею поётся
Или слезой прольётся вдруг,
Иль озарит весь мир вокруг!

Запомнит сразу наизусть!
Как будто сам писал - и пусть.
Уж если в душу западёт...
Никто уже не отберёт!

Читатель ведь - капризный "фрукт".
Придирчив очень, но при этом,
Оценит твой нелёгкий труд
И назовёт тебя - Поэтом!!!

16.04.2022 г.  Дутов А. М.


Рецензии
У вас не стишок, а стишище,
Таких только один, не тыща,
Докторской стОит он диссертации,
Мы вам бурные шлём овации!

Ольга Чернявская 1   04.08.2023 23:44     Заявить о нарушении
Трубят фанфары и гремит салют.
А я надеюсь, что меня прочтут...

С уважением Александр

Александр Дутов 3   04.08.2023 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.