В узком простенке...

Зеркало - трюмо в узком простенке,
Благоразумная ветхость гардин,
Спит крепко черт в золотой табакерке,
В темном камине сопит херувим.

Пыль раздувает серые ноздри,
Хмыкает нервно в ответ Тишина,
Ты визитер мой далекий и поздний,
Мерзнешь уныло опять у окна...

Гулькает ветер, глотая слезинки,
На резной раме след паутин,
Круто посолены две половинки
Странной, жестокой, нелепой любви.

Фитиль дрожащий уставшего духа,
Дивная встреча диких светил,
В прах рассыпаются древние мухи
На зеркалах из небесной трухи...

Закабаляется сердце на годы,
Может на вечность, путь не пройдя,
Смотрят в созвездия души - уроды,
В здешней тиши себя не найдя...

Шепот молитвенный крошечной пальмы,
Руки холодные горьких кривляк,
Ты мой ненужный, поздний и дальний
Вновь подплываешь под слабый маяк.

Зеркало - трюмо в сером простенке,
Грустный балясник и злой скоморох,
Нагло искрится на грязной тарелке
Очень съедобный и красочный бог...

"Съешь его, съешь!" - орет глупое сердце,
С голоду пухнут две дуры - души,
С сахаром, солью, медом иль перцем
Этот последний кусочек Любви...

Пусть он не нужен, будет лишь горче,
От вкуса пряной краюшки златой,
Но я люблю привкус сытости очень
В граде блокадной Тоски роковой...


Рецензии