Монета ода деньгам

Две стороны у каждой из монет.
И обе стороны имеют назначенье.
И больше чем монете лет,
Тем больше у нее значенье.

Так было принято из века в век,
Из года в год растет цена монеты.
Для блага ее создал человек?
Иль цель другая? Нам нужны ответы.

Монета – символ времени , она
Эпохи прошлой воплощенье.
Отображать она должна
Мечты и нравы поколений.

Монеты прошлого об этом говорят
Портреты императоров сверкают,
В руках на солнце золотом горят,
Любого искушенью подвергая.

Искусно сделаны портреты королей,
Искусства ювелирного шедевры.
Мы видим императоров , царей.
И старина щекочет наши нервы.

Они из золота, иль серебра.
Не то , что современные монеты.
В них вложена эпоха , но добра,
Как и в сегодняшних ни грамма нету.

Но разница огромная меж ними.
Ведь деньги прошлого не просто сувенир.
Монеты прошлого о силе говорили
Властителя, который строил мир.

И нанеся свое изображенье
На лицевую сторону монет,
Показывал властитель положение,
И статус свой и свой авторитет.

И обе стороны монеты
Показывали , кто есть сейчас в стране король.
И в мире знали все ответы,
Значение его и роль.

Не нужно было людям объяснять,
Кто нынче правит здешним балом.
И что сложнее государством управлять,
Чем торговать на рынке салом.

Сегодняшние деньги , как вода.
Они текут немыслимым потоком.
И прежнего значенья никогда,
Не дать им из бумажного потока.

17 апреля 2022 года


Рецензии