Взгляд

У девчонки, у Алинки
Глазки синие, как льдинки,
Ими внучка каждый раз
С радостью глядит на нас.

Глазки людям всем нужны,
Ведь для жизни так важны,
Ими из окон квартир
Детки изучают мир.

Сама знаешь, без подсказки
Разные бывают глазки,
Эти чёрные-большие,
А другие-голубые.

Что бывают те от сонных,
Серых, карих до зелёных,
Независимо от цвета
Злыми, добрыми при этом.

Если кто-то тебе рад
-У него открытый взгляд,
Глазки будут улыбаться,
Иногда даже смеяться.

У безвестных, именитых,
У ничтожеств, знаменитых,
Кто с заслугой, без наград
Разный может быть и взгляд.

Он и умный, и пустой,
И с хитринкой, и простой,
Злой, весёлый, очень нежный,
И коварный, и безбрежный,
Преданный, ещё лукавый,
Да и радостный на славу.
А бывает он комичным,


Неприятным, симпатичным,
И колючим, и голодным,
Тёплым, добрым и холодным,
Напряжённым, неразлучным,
Ироничным, тёртым, скучным,
Скупым тоже между прочим,
Равнодушным и не очень,
Очень светлым, жгучим, чёрным
И до боли обречённым,
Просвещённым и слащавым,
И циничным, и упрямым,
И безумным, и влюблённым,
И кокетливым , и томным,
И нахальным невозможно,
Раздевающим, тревожным,
Фанатичным, окрылённым,
В меру умиротворённым,
Очень грустным и больным,
Цепким, да ещё смешным,
Присмотревшись хорошенько
И завистливым частенько,
Восхищённым и косым,
Гармоничным и святым.

Часто, если люди врут,
То глаза их выдают;
Научиться надо в жизни
По глазам читать их мысли.

Внучка это всё поймёт,
Лишь немножко подрастёт,
Но об этом не забудь,
Всё, Алинка, в добрый путь.

29.10.2012г. М. Полуянов.


Рецензии