Юрий Юрченко

ЮРИЙ ЮРЧЕНКО
(род. в 1955 г.)

Другие пишут стихи – как дышат:
В день – по десятку, а то и по два,
А я не много пишу, так вышло, –
Одно в полгода – уже и подвиг.

Свечу задуешь, лежишь – тоскуешь:
Ведь есть же, правда, счастливцы-черти –
«Ни дня без строчки!» – а я могу лишь,
Когда – на грани Любви и Смерти.

Когда пред н е ю – дрожу, немею...
Иль – когда ранен на поле брани...

А в промежутках – лежу, мертвею,
И оживаю – когда на грани...

В НОЧЬ РОЖДЕНИЯ ВЕСНЫ
    
...Уже нас осталось не много –
Уже нас – не рота, а взвод,
И молим напрасно мы Бога –
Подмога уже не придёт...
Упал мой товарищ и замер –
Теперь уж не больно ему...
Размытая злыми слезами,
Дорога скрывалась в дыму...
...Но вдруг – под кромешным обстрелом,
Среди изувеченных тел –
Прекрасный, невиданно-белый –
Мне на руку голубь слетел...
Забыл про кинжальный огонь я –
Застыл я на миг, не дыша:
Смотрела в глаза мне с ладони
Убитого друга душа...
«...Прощай, мой дружок неразлучный,
И счастлив, где б ни был ты, будь!» –
Взлетел он, и тут же – беззвучно –
Осколок вошёл в мою грудь...
И жизнь, отдаляясь, гремела
По ближним горам и лесам...
...И голубь второй – белый-белый –
Взлетел к голубым небесам...

МОЙ ЧЕРНЫЙ ГРАЧ…

Мой черный грач — простимся, брат, —
Я — ополченец, я — солдат,
И может жизнь — в момент любой —
Позвать меня на смертный бой.
…И мать опять не спит моя,
Ночами Господа моля
О том, чтоб сын ее родной
Живым с войны пришел домой…
Скажи мне, грач, какой же толк
В словах про память и про долг,
Когда не сможем мы сберечь
Ни нашу честь, ни нашу речь?..
…И плачет женщина моя,
Ночами Господа моля,
Чтоб — хоть изранен, но — живой,
С войны вернулся я домой.
Мой грач, о, как бы я хотел,
Устав от скорбных, ратных дел,
Прижать к груди жену и мать...
И просто — жить... Не воевать.

Но плачет Родина моя,
Меня о помощи моля,
И я иду опять, мой грач! —
На этот зов, на этот плач.

* * *

Зачем иду я воевать?
Чтоб самому себе не врать,
Чтоб не поддакивать родне –
«Ты здесь нужней, чем на войне.
Найдётся кто-нибудь другой,
Кто станет в строй, кто примет бой...»
За это «неуменье жить»
Не грех и голову сложить.


Рецензии
Потрясающие строки,ґлубоко прочувствованные автором !!!
С уважением Любовь.

Любовь Скворцова   27.09.2022 02:25     Заявить о нарушении