1356 Дети, убежавшие от грозы

По картине К. Маковского «Дети, бегущие от грозы» 1872 г.

Дети, убежавшие от грозы


Обычная сценка с простецким сюжетом:
Детишек вне хаты застала гроза.
Со страхом во взгляде, на небо воздетым,
Девчушка внимает громов голоса.

Неведома братцу опаска сестрёнки -
Попасть под грозу - он впервой по грибы!
Кому ж порадеть о босом пострелёнке,
Покуда чужие к ним будут грубы!

Гроза уже скоро: разверзлись просторы,
Вблизи многотучье, вдали облака...
Безмерно любим пацанёнок, который
Уверен, что ноша сестрёнке легка!

Душевная сила в крестьянском укладе,
Когда-то и брат порадеет о ней.
Всё меньше на небе безоблачной глади,
Всё больше под ним всполошённых теней.
 
По хилым мосткам пробегает сестрица,-
Котомкой за плечи приклеился брат.
До хаты ей шибче пора убыстрится -
Ей-ей, быть дождю, и поди будет град.

Пряма между житами в поле тропинка,
А в чаще, недавно, бывала крива.
Завёрнута в куль, сарафана сарпинка,
И между грибами трава-мурава.

Подспорье детишек, привычно мамаше,
Вдовице, живущей в общинной тиши -
Сокровища леса в пучочки навяжет,
Рядами за печку повесит сушить.

                17.04.2022
                1356


Рецензии
Котомкой за плечи приклеился брат... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   09.07.2022 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.