должок

Тянулся долго зимний вечер,
Сегодня он почти не спал.
И на душе было тревожно,
К утру лишь, сон его застал.

Заснул он крепко, не услышал,
Что кто то, в сенях шабарчит.
С цепи собака к дому рвётся,
Он дверь открыл, там волк рычит.

А как он егеря увидел,
Зверь хвост поджал и присмирел.
«Видать за помощью явился,
Или от голода сдурел»!

Семёныч опытный охотник,
На волка он не раз ходил.
Случалось, приезжал с добычей,
Но вот, больного, он не бил!

Он затащил его в зимовник,
Зверь огрызался, но терпел.
В ноге увидел рану зверя,
Очки одел и осмотрел.

Картечь в ноге прошла на вылет,
«Ну что, терпи, будем лечить»!
Промыл ему он рану водкой.
Забинтовал, ну, будем жить! 

За время этой процедуры,
Волк скалил зубы, и хрипел.
А когда егерь всё закончил,
Тут зверь обмяк и захрапел.

И вот на зимние каникулы
К Семёнычу сынок явился.
Начал за зверем он ходить,
Что б тот скорее излечился.


Прошли каникулы у сына,
И он уже давно учился.
А волк теперь вставал на ноги,
Но, уходить не торопился.

Так на заимке он прожил,
Пока не высохла лужайка.
Когда и как он в лес ушёл,
О том не знала даже лайка.

Весна, и лето пролетели.
Вот осень - первые морозы,
На речке уже тонкий лёд.
То людям новые угрозы.

В осенние каникулы,
К Семёнычу сынок опять явился.
А погостив, идя домой
Под лёд на речке провалился.

На лёд он пробовал залезть,
Но весом край у льда ломал.
И вот он выбился из сил,
Начал кричать - на помощь звал.

И вдруг он видит из кустов,
К нему метнулся крупный зверь.
Схватил его за воротник
И в небеса закрылась дверь.


А волк пошёл с ним до зимовки.
К отцу он друга провожал. 
Как убедился, что тот в доме,
В лесную чащу убежал.

Ссемёныч часто вспоминал!
Как сын его в реке тонул.
И как суровый зверь лесной,
За доброту должок вернул.


Рецензии