Глава 8 Дурная голова ногам покоя не дает

Сейчас разговор пойдет о втором по важности моменте. Почему о втором? Почему нельзя по порядку? Потому, что ты должен в совершенстве освоить этот инструмент перед тем, как перейти к первому пункту. Вот почему.

Итак, голова – всему голова. Именно так и происходит в нашем мире. Если помнишь, в предыдушей главе упомянуто, что неврная система человека очень крепко переплетена и интимно связана с духовным. Мозг человеческий является составной частью этого конгломерата. Именно на этом уровне (ну, и еще в крови) происходит переход из непроявленного в проявленное и обратно (в крови, похоже, что только в одном направлении).

Что считается в нашем мире супер-классом? Думать сразу в трех направлениях и делать четвертое дело на автомате. Да, именно так и получается. Очень много информации, очень много надо успеть, все надо переделать, а то, что «на автомате», так это отлично – не мешает думать. Что в этот момент ты абсолютно перестаешь чувствовать, что вокруг тебя происходит, и потом не можешь даже вспомнить, куда ты «на автомате» положил ключи от машины и выключила ли утюг – это, вроде, как и не очень важно. Да. Нас так учили. Голова – всему голова. И из простого (извини, но так и есть) анализатора твой мозг превратился в командный пункт твоей жизни. А он всего лишь – ТВОЙ мозг! Помнишь, как МОЕ тело, МОЯ голова. А кто Я?!!!

Так вот, чтобы вспомнить, кто ТЫ, надо ставить свой мозг на принадлежащее ему место. Единственный способ это сделать (проверено мноооогими поколениями) – это превратиться в осознанного наблюдателя. По-другому – никак.

Каждый день без исключения в любой обстановке, в любой момент, когда ты об этом вспоминаешь, заставь свой воспаленный мозг замолчать и сосредоточься на том, что в данный момент делаешь. Если, вдруг, это два дела, как , например, укачивание ребенка в коляске и жарка картошки, сосредоточься на чем-то одном. Выбирай сам. Ежели второе дело – это просмотр чатов или новостной ленты в телефоне, отложи его в сторону. Теперь ПОЛНОСТЬЮ переключись ВСЕМ телом  и всеми МЫСЛЯМИ на это одно дело. Если мозг не хочет замолкать и  продолжает озвучивать твой потенциальный ответ начальнику, который ты не посмел озвучить сегодня, или  составляет программу дел на следующую пятилетку, или подбирает сумочку под те туфли, которые ты видела в магазине, - пункт 1й: пошли его в соответствующем направлении, и просто мысленно перечисляй те действия, которые ты в данный момент совершаешь. Или можно сосредоточить свой мозг на своем дыхании и даже проговаривать мысленно : «ВДОХ-ВЫДОХ», как если бы была необходимость успокоиться. Чем монтоннее, тем эффективней. Так, в твоей физической памяти создан будет отпечаток настоящего момента, и ты его в любой момент времени сможешь «вспомнить». Сохранится ВСЯ картинка: твои руки, предметы вокруг тебя, кто и что произносит в этот момент и т.п.

По началу не очень получается, но ты не отступай. Продлевай такие моменты от 5-10 секунд до минут. Мозг легко не сдастся, не надейся. Ты же устраиваешь переворот в его царстве-государстве!  И ты не сдавайся, продолжай наблюдать за собой: за своими руками, ногами, за своими чувствами, эмоциями, расслаблен ты или напряжен, в какой части тела напряжение, почему? Через несколько секунд мозг опять тебя «вырубит» и заставит снова «думать о самом важном»: о начальнике, детях, туфлях, планах. Как только ты это понял, повтори пункт 1й. Держись, пока опять не вырубит. Похвали себя. Повторяй столько раз в день, сколько сможешь.

Начинать лучше с рутинных дел, которые обычно ты совершаешь «на автомате», так как они уже не зависят от твоих интеллектуальных усилий: мой посуду, гладь, пылесось, выноси мусор, чисти зубы, натягивай трусы. Хорошо помогает и спорт, требующий максимальной концентрации внимания на текущем моменте, - сквош, например. Теннис и футбол тоже отлично, но, если прозеваешь в сквоше, то расплата очень чувствительна физически, да и быстрота изменения ситуации предельная для осознания. Лично у меня, был не сквош, а верховая езда. Лошади – удивительные создания в плане прочувствования человека. И те, что поноровистее, не успускают возможность напомнить тебе, что ты далеко не царь природы и весишь минимум в 10 раз меньше, и, что против силы тяготения ты еще не можешь предложить левитацию. Малейший уход в мыслях в сторону от происходящего, и ты летишь в кусты, на манеж, на барьер или несешься во весь опор к конюшне по свежим побегам овса под «одобрительный» мат фермера этот овес посеявшего. Дисциплинирует, знаешь ли...

ВАЖНО!!! Пока не освоишь эту практику на 5 баллов из 5ти, ни за что, и никогда не делай этого за рулем или при работе с потенциально опасными механизмами, с которыми ты  - «на автомате». Рассинхронизация привычного поведения может вызвать неадекватную реакцию тела.

В те редкие секунды, когда ты понял, что мозг молчит или тупо повторяет то, что ты делаешь – «заякорь» это состояние на физическом уровне в теле. В дальнейшем это пригодится, особенно, в работе с эмоциями. «Якорь» выбирай сам, какой нравится.

Постепенно переходи на наблюдение себя как бы со стороны. Как будто ты видишь себя целиком, а не только поле зрения. Рассматривай своим внутренним взором все, что тебя окружает: сзади, сбоку, сверху. Но не придумывай! Делай это через ощущения от кожи. Да, ты не видишь, но постепенно придет видение через другие рецепторы: слух, нюх, давление воздуха на кожу, на малейшее изменение температуры воздуха и его влажности, на освещенность. Вспомни, если за твоей спиной открыли входную дверь и ты почувствовал сквозняк и услышал звук открываемой двери, тебе, ведь не обязательно уже и оборачиваться, ты и так это знаешь. Ты оборачиваешься посмотреть, кто пришел. А ты не спеши, услышь звук шагов, запах, «угадай», кто пришел, и только потом обернись. Угадал? Если нет, не расстраивайся. Это всего лишь игра. Продолжай. Все, что тренируется, - развивается. Только играй честно. Не разрешай мозгу тебя оправдывать с случае неудачи – есть такая западня. Если туда попасть, то разницы между истиной и тем, что хочет эго, не прочувствовать. Поверь, через год ты уже будешь знать о приближении всех своих близких за несколько метров, а то и кварталов. Как кошка или собака, которая знает, что хозяин уже идет домой и несет что-то вкусненькое. Эта сенсорная библиотека нам необходима, чтобы чувствовать в том числе СЕБЯ.

Вот и познакомились – твой третий спутник – наблюдатель. Напоминаю,первые два: самоанализ и дисциплина. Вот она наша птица-тройка!

Потренируйся хотя бы 2-3 дня, прежде, чем перейдешь к следующей главе.  Да и я отдохну... (подмигивающий смайлик)


Рецензии