Симонид, спасённый богами

Победную песнь Симонид написал.
За плату, конечно, труд свой ценил.
Кулачный боец, ознакомившись с песней,
Только лишь треть ему заплатил.
«Две трети пусть боги заплатят! — сказал, —
Столько им в песне места отвёл.
Вот эти братья, Леды сыны,
Их для чего в мою песню приплёл?»
Мог объяснить Симонид, но не стал,
Что Диоскуры очень причём,
Прославились в битвах, тоже бойцы.
Гиблое дело спорить с борцом.
Славу они подкрепляли борца,
Борец был поставлен рядом с богами!
Вольность позволил себе Симонид,
Но не считал то пустыми словами.
Борец пригласил Симонида на пир.
«Зла не держу на тебя, приходи!»
Поэт: «Я приду!» «Лучше мир чем война!
Хотя бы едою возьму за труды!»
Обиженный хитростью низкой, пришёл.
Пир был большой, много людей.
Борец пригласил всю родню и поэта.
«Только свои! Нету лишних гостей!»
Вдруг Симонида с пира позвали:
«Юноши, двое, в пыли и в поту,
Высокие, крепкие, видно, с дороги!
Срочное что-то!» Бросил еду.
Вышел, их нету. Обрушился дом.
Всех, кто был в доме, тогда завалило.
Борец и родня его не уцелели.
«Неужто мне небо так заплатило?»
Люди, узнав о случившемся: «Да!
Это они, близнецы, приходили!
В песне не зря им отвёл ты две трети!
Достойную плату тебе заплатили!»

Искусства в почёте и у богов,
Нет неоплаченных ими стихов!


Рецензии