Отвага

Среди парней, что жизнь свою отдали
В каком нибудь окопе в 20 лет,
Мы никого б конечно не узнали.
А может там был также и твой дед.

И вряд ли там ему казалось важно,
Что, вот умру, а родину спасу.
А просто было страшно, страшно, страшно,
Как в детстве, заблудившись вдруг в лесу.

И верно в том окопе он не думал,
Что умереть в атаке долг солдат.
А в плечи вбирал голову от шума,
И прижимал к  груди свой автомат.

Ну а когда поднялся через силу,
Не чуя под собой от страха ног,
Он вряд ли думал,  бедный: "За Россию !"
Скорей в тот миг он думать и не мог.

И вот когда в него, как будто в зверя,
Попала пуля, паренек упал,
Он умирал, что умирал не веря,
Хотя отлично это понимал.

И вряд ли он в последнее мгновенье,
Задумался о том, что он герой.
Ему лишь жить хотелось с нетерпеньем,
Ну, может быть еще прийти домой...

***

Да не забудем: не героев книжек,
Не воинов бесстрашных, как в кине,
А безымянных тех, простых мальчишек,
Что не хотели гибнуть на войне.

03.01.2022


Рецензии