Пьеро

      К 130-летию А.Н. Вертинского

На груди заснул у раненого,
И пришла к нему сновелла.
Если б знал артист заранее, но…
Бог увидел и сказал:
«Милосердье - незаметное.
Перевязок столько сделал,
Что верну аплодисментами,
Мировой наполнив зал!..»

Чекист:
«Мне так хочется счастья и ласки,
 Мне так хочется глупенькой сказки…» -
Что же это за пенье-нытьё:
Сопли, зАговоры - уговоры,
Коломбины, Бамбины, синьоры,
Да ещё юнкера, ё-моё?..

Сохранит пластинка старенькая
Самый первый шквал оваций,
А горшки цветов подаренные
Трёх извозчиков займут…
Заглушат удачу выстрелы:
«В экипаже оставаться,
Барин, страшно даже мысленно
Нонче дольше двух минут!..»

Смеляков:
«Нет грязнее осколка богемы:
Всё - притоны, тангО да поэмы,
Да вот это гнилое нытьё
Про аббатов и негров лиловых,
Где о стройках советских - ни слова!
Сингапур - это где, ё-моё?..»

Люди грезят утешениями.
Колыбельных птичьи стаи
Перепуганы сражениями.
Злые критики вольны!
Песню долгой эмиграции
Сталин сам, усталый, ставит -
Даже в небе доброй Франции
Все слегка удивлены!..

Берия:
« «В океане, в далёком тумане..»
И вождя этот голос обманет…
Вот о чём эти, чуждом, слова?
Ведь седых кораблей не бывает!
Это - лирика не боевая.
Расстрелять бы, конечно, сперва!..»

Прошлый опыт отрабатывая,
Спят усталые игрушки.
Цирковыми акробатами ли,
Коломбинами, Пьеро..
И лиловыми аббатами,
Отпустив грехи друг дружке.
Ангелами, виноватыми,
На могилах юнкеров.

Вертинский:
«Я устал от трагической маски…
Я хочу хоть немножечко ласки…»
Ласки русской, советской земли!
Но, ныряя на дно океана,
Даже солнцу и страшно, и странно,
Видеть мёртвые там корабли…»

Гаснут в небе свечи искорками.
А в основу рок-н-ролла
Лягут эти песни искренние,
Эти руки у лица,
Как всплывающие призраки!
Благодать, что приобрёл он,
Вечный странник, всеми признанный,
Будет русской, до конца…


Рецензии
Хорошо!..но не понял слова "сновелла"?

Вадим Константинов 2   18.04.2022 19:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим! Это неологизм и он принадлежит не мне. Это когда снится будто бы явь, история, в которой ты присутствуешь… С уважением и теплом.

Татьяна Богданова Аксенова   18.04.2022 22:21   Заявить о нарушении
Это - новелла, которая приходит во сне…)

Татьяна Богданова Аксенова   19.04.2022 11:28   Заявить о нарушении