Свеча

Свечу он переставил на сундук.
И зыбкий свет полился как бы снизу.
Тень низкий потолок накрыла вдруг,
Скользнула по оконному карнизу.

Откинувшись и отложив перо,
Задумался поэт, о дне минувшем -
Мазурку танцевал, шутил остро,
Мадеру запивал горячим пуншем.

Когда и как переступил он край?
Зачем он тяжко оскорбил корнета?
Теперь назад поди-ка отыграй,
И можно пулю получить за это.

Сам виноват, кого ещё винить?
Пародия была дурного вкуса. 
И что теперь? Прощения просить?
Но общество сочтёт его за труса.

И как же быть? Слеза туманит взор.
Не избежать той справедливой мести.
Но лучше смерть, чем общества позор.
И жизнь не может быть дороже чести.

Поэт прилёг, затем свечу задул.
В ушах его гудел пчелиный улей.
В тревоге до утра он не заснул.
А утром пал, сражён свинцовой пулей.


Рецензии