Василий Лиманский

ВАСИЛИЙ ЛИМАНСКИЙ
(1945-2016)


Верь, что наше сердечное слово
След оставит в народной судьбе
И запахнет в поэзии снова
Русским духом, как в сельской избе,
Что к искусству прилипшую погань
Ветер времени в бездну снесёт.
И Россия, хранимая Богом,
Всё осилит и душу спасёт.

МОЯ РЕЛИГИЯ — РОССИЯ

Моя религия — Россия.
Ей изменить что в землю лечь.
И мой удел: пока есть сила
От чёрных сил её беречь.

Она и в горе, и в разрухе,
И в дни побед — моя судьба.
Я весь пропитан русским духом,
Как деревенская изба.

Куда бы жизнь ни заносила,
Я верил, быть концу дорог.
Моя религия — Россия,
Земной алтарь — родной порог.

СЛЕПОЙ

Свой путь нащупывая тростью,
Идёт слепой в толпе людской.
И в ней забытым, странным гостем
Себя он чувствует с тоской.

Вокруг него поток бурлящий
Мужских и женских голосов,
Шуршанье шин машин спешащих
И шелестящий шум шагов.

Усвоив горькую науку,
Как надо в горе выживать,
Он чутким ухом ловит звуки,
Пытаясь улицу понять.

А люди с жалостью вздыхая,
Отводят в сторону глаза...
Пока для них беда чужая
Как отдалённая гроза.

* * *

Глядит на меня свысока
Крутых нуворишей племя
И жалкую роль дурака
Играть понуждает время.

Что было — того не кляну.
Что есть — принимаю с болью.
Мне стыдно за нашу страну,
Где загнана честь в подполье;

Где слабый — отверженным стал,
Где в церковь — для моды ходят,
Где ненависть на пьедестал,
Как символ любви, возводят.

Жирует халявная знать
На бедах людских, на кражах,
Но лучше мне счастья не знать,
Чем совесть пустить в продажу.

Прогорклой свободы вкусив,
Я тёшу себя обманом.
И всё ж повезёт на Руси
Когда-нибудь русским Иванам...

* * *

Как роняют облака весною
Тёплые дождинки на поля,
Чтобы щедро осенью хмельною
Хлебом одарила нас земля,

Так и я, усталости не зная,
С миром и любовью, без затей
Тихо капли добрых чувств роняю
В души близких и чужих людей.


Рецензии