Совдетство Юрия Полякова

 

Радиоточка и транзисторный приёмник, вафли "Лесная сказка" и аквариумные рыбки. Незатейливый советский быт и ностальгическое советское детство. Мальчик Юра просыпается рано утром со своими родителями в комнате коммуналки и вспоминает, почему его прозвали Пцырохой. Но главное – не это. Главное, как тонко и целомудренно описывает автор перипетии семейной жизни – ревность, желание, любовь...

Мне кажется, любому бывшему советскому ребёнку читать будет приятно, а несоветскому – познавательно)

Рассказ "Пцыроха" на самом деле глава из новой повести Юрия Полякова "Совдетство", которую я сейчас с удовольствием слушаю. Но он вошёл отдельно и в сборник малой прозы современных русских писателей, выпущенный издательством "Молодая гвардия" под названием "Детское время".
Сборник очень интересный и представительный, а ещё и состав весьма неординарный: Эдуард Лимонов и Евгений Водолазкин, Майя Кучерская и Оксана Васякина, Алексей Сальников и Григорий Служитель...

Книга отлично сделана, прекрасно иллюстрирована. Просто праздник какой-то!

Но вернёмся к "Совдетству". Известный уже вам Пцыроха – Юрка Полуяков – с энтузиазмом знакомит нас со своим небольшим детским миром. И сначала нам даже верится, что книга Юрия Полякова под названием "Совдетство" и правда рассказывает о светлом прошлом в общежитии маргаринового завода.

Люди, населяющие этот мир, кажутся простыми и милыми, даже недостатки у них простительные, несерьёзные. Зато все они дружные, весёлые и жизнерадостные.
Но по мере продвижения нам попадаются всё больше людей хмурых и озлобленных, нечестных и грубых. И за декорациями светлого прошлого проступает обшарпанный задник жизни, как она есть – со всеми её трудностями, насилием, скудостью и неустроенностью быта.

В какой-то момент понимаешь, что мы в который уж раз совершаем всё ту же ошибку: пытаемся не принять прошлое таким, какое оно есть, а приукрасить его. Либо, наоборот, обругать и забыть.
А надо бы помнить, знать и понимать, что невозможно каждый раз всё рушить и строить заново. Это только в детской песочнице хорошо работает. А взрослый человек строит свою жизнь только на основе прошлого, опираясь на хорошее и сознательно отбраковывая плохое. Но для этого надо не закрывать на это глаза, а точно знать, что там было – в этом прошлом.
Мне кажется, книга Полякова именно такая. Честная, с большой долей самоиронии. Может быть, не великая и не самая лучшая у него. Но хорошо и ровно написанная, достаточно увлекательная.
Я слушала в исполнении А. Аравушкина, мне понравилось.

Вообще любите Полякова? Я лично прочитала его впервые в "Юности" – "Сто дней до приказа". Ошеломительное впечатление тогда на меня произвел. Но с тех пор как-то потеряла его, не читала.

А вы читали? Будете?


Рецензии
\\Люди, населяющие этот мир, кажутся простыми и милыми, даже недостатки у них простительные, несерьёзные. Зато все они дружные, весёлые и жизнерадостные.
Но по мере продвижения нам попадаются всё больше людей хмурых и озлобленных, нечестных и грубых. И за декорациями светлого прошлого проступает обшарпанный задник жизни, как она есть – со всеми её трудностями, насилием, скудостью и неустроенностью быта.\\

Всё зависит от того, сытый ты при этом или голодный - если голодный, все кажутся хмурыми и грубыми, а если сытый - простыми и милыми. :-)

А вот ещё выпить шампанского можно)
Тогда ваще мир заиграет яркими красками (правда, ненадолго))

А если по теме вопроса...Вы совершенно правы, Юлия.
Но надо ж было что-то сказать)

Елена Наильевна   20.04.2022 13:48     Заявить о нарушении
ой да) Шампанское сильно меняет восприятие, пузырики и всё такое)

Спасибо, рада вам, Елена) вообще это моё любимое имя, даже дочку так назвала.

Юлия Ви Комарова   20.04.2022 16:40   Заявить о нарушении
Да?
Тогда это повод называть меня "Лена", и можно на "ты")

Елена Наильевна   20.04.2022 18:42   Заявить о нарушении
Ура!) На "ты" я всегда готова, Лена!

Юлия Ви Комарова   20.04.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.