О демонице

Отдай все свои богатства ей и мечи, все шелка и шерсть, и добычу за целый год.  Одари её златом и связкой стальных ключей от ворот в своё царство замёрзших кристальных вод. Пусть в её волосах серебром заблестит венец, руки будут держать дары, а глаза гореть. Не пронзит её сердце ни сталь, ни яд, ни свинец. Если сможешь её защитить от обид и бед.
Потому что за огненною копной она спрятала дьявольские рога; потому что быть другом и любящею женой она не сумела, ведь вечно ждала врага. И враг объявился, он предал её любовь, забрал и рога и сердце, но душу не смог отнять. Бежала ни с чем, а боль холодила кровь. И вот она стала скитаться в ночи опять.
И здесь ты нашел её, уставшую, у ворот. Узнать невозможно - бледна словно снег и мел. Лишь скалится и молчит, кривит побелевший рот. Сбежала однажды: вернулась, как ты хотел.
Простить и спасти - вернуть всё на прежний лад? А может оставить так, пускай искупит вину! Её одарять и славить? Вернуть назад?
Я больше тебе не верю и не верну.


Рецензии