Истина в вине

Мой кубок был почти что полон,
Когда гремел в округе пир.
Варяжский князь был смел и молод,
Речь о победе говорил.

Звенели на Руси великой
Церковные колокола.
С победоносной стройной Никой
Земля крепчала и росла.

Дрожала гладь вина в бокале
От царских взнузданных коней.
Едва ль опричники пивали
Напитков крепче. «Что же, лей!»

Опустошён на половину
Истоков памяти сосуд.
Помада, кровь или чернила
На край узоры нанесут.

Вот императорской столицы
Интриг, предательств купола
«Пора бы вам начать молиться»
Переворот и с плеч глава.

Уже на дне один осадок,
Но и его обилен сок.
Стал цвет теперь обильно алым,
Предвиден чёрный воронок.

Мой кубок пуст. «Налейте снова!»
Тускнеет в памяти исток.
*In vino veritas. Бесспорно,
Но смысл всё таки утоп.

* Истина в вине

15.04.2022 г.


Рецензии