Ода Титанику

В день гибели флагмана человеческой гордыни.

Титаник – лайнер исполин.
Он прозванный в честь греческих колоссов
Намерен повторить и их судьбу.
Низвергнуть тысячи людских мечтаний
В пучину дна, морскую пелену.

Тот великан из стали создан
Смешалась кровь в нём и металл.
Его творец - обычный белфастский рабочий
Рискуя жизнью, пенни получал.

На церемонию крещенья судна
Собрались тысячи и тысячи людей.
Вздымают в воздух красные ракеты
Сигнал последний, действуйте скорей!

По сотням деревянных балок
Сползает туша великана
И грузно плюхается вниз.
Теперь она во власти моря
Её стихия – мрак и горе.

И вот настал час отправленья
Гудок последний, восхищенье
Огромный голем трогается в путь.
Левиафан подобно чёрно-белой кошке
Скользит по лазуритовой дорожке.

Под бледным мерцаньем небесных плеяд
Титаник встречает последний закат.
Его не умоют сиянья лучи
Он вечный скиталец холодной ночи.

С тех пор – корабль обречён.
Ему не светит солнце.
Свиданию с Америкой не сбыться.
Титану суждено разбиться.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Последние миги морской Илиады
Предчувствие льда, океанской прохлады.

Айсберг! – Подобный грому крик.
Смятенье в капитанской рубке.

Безумье, эпикриз, полупустые шлюпки...
Сигнальные ракеты вновь взмывают в воздух!
И озаряют белым светом звёзды.
А Голиаф – подобно раненому зверю
Последний испускает вздох.

Погиб Атлант, расправив плечи
От глыбы мраморной картечи.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

У берегов земли обетованной
Земель надежд и золотых полей.
Изящество изгибов, грациозность линий
Всё сгинуло во власти дней.
Как страшный сон тяжки воспоминанья
И нет абсурду оправданья…

Рыцарь Трагичного Образа.


Рецензии