А. Б

После весеннего Валентина -
Сердечек, шариков, роз и проч. -
Рисуется праздничная картина
Снежным рассветом, забывшим ночь:
Нет ни пошлости, ни апломба,
Свежий воздух и благодать;
Ковш черпает из неба ромбом
Всю петербургскую гать.

Город проснулся под снегопадом
В утреннем поиске нужных дел
И понял, что в эту субботу надо
Сделать то, что давно хотел:
Солнцем залита - ясна картина,
Каждый шаг - отпечатком лёг.
На город глядя, идет мужчина.
Город лежит у Его ног.

Взгляд уверенный и открытый
Знает дорогу и прорубь ям;
Эритроциты и лейкоциты
Тромбоцитам слагают ямб;
В ритме движений поёт синкопа;
Свет преломляется сквозь очки;
Волос от ветра слегка растрёпан;
Быстрая поступь слезИт зрачки.

Он в этом городе в каждом доме
Знает хозяев и каждый метр.
В Его внутреннем фотоальбоме
Что не страница - то свой предмет.
Мост, парадная и поребрик -
Всё знакомое с детских лет.
Даже в стекло-бетонных дебрях
Он умудряется видеть свет.

Сколько лет Он живёт в музее?
Время стирает ненужный счёт.
С каждым днем становясь мудрее,
Он понимает, что каждый год
В этом мире чудесных линий
Гармоничен без всяких слов.
И по этой простой причине
Ему и городу так тепло.


Рецензии