Книга жизни

"Отец, ты ведь знаешь, я часто мечтал
Попасть в первобытное племя,
В мечтах я в пещерах углём рисовал.
Но штука упрямая – время –

События мчит всё вперёд и вперёд,
Не дав никому оглянуться.
Минутная стрелка даёт оборот,
Обратно уже не вернуться.

Учёные даже не знают секрет,
Как времени сделать машину..."
- "На этот вопрос у меня есть ответ", -
Кивну я с улыбкой пред сыном.

- "Есть в мире наука, которая вспять
Способна отматывать время.
История может лишь им управлять,
Держа эту лошадь за стремя.

Истории книгу откроем и вмиг
Окажемся в каменном веке,
Познаем войну и фашистский блицкриг,
Несущий кровавые реки.

Мы в мыслях блуждаем в Долине Царей,
Любуясь наскальною фреской,
И в Англию мчимся, «царицу морей»,
Читаем английские пьески.

За пару уроков штурмуем рейхстаг
И флаг водружаем над зданьем.
Великой Депрессии голод и страх
Всплывают у нас в подсознаньи.

В Крестовый поход выступаем, клинком
К аль-Кудсу наш путь прорубая,
И в прах разбиваем при князе Донском
Могучие орды Мамая…

Помимо всех фактов, событий и дат
История учит нас мыслить,
Как мыслили раньше Платон и Сократ,
Чтоб мудрости недра исчислить.

От дриопитеков до нынешних дней
Прошли миллионы столетий.
Истории книгу открыть не робей –
Там всё, что случилось на свете".

Тбилиси, 29.03.2016


Рецензии