Бурцева Виктория Верба

Верба

Бурцева Виктория

http://stihi.ru/avtor/sordespilozus

Думаю, общеизвестно, что во время праздника Вербного воскресенья верба символизирует пальмовые ве
тви, которыми приветствовали Спасителя, идущего на страдания.


Южанки-пальмы столь красивы,
Их вайи рвутся до небес,
Сорта библейской древесины
Слагают судьбоносный Крест.

Но книжный толк переиначен,
Обломят, как ты ни спроси,
Что за нелепая задача -
Быть пальмою Всея Руси,

Когда лукавый воду мутит,
А вместо каменной стены -
Убогий красноватый прутик
С цыплячьей хрупкостью весны.

Минуя были-небылицы:
"Я не сумею, я слаба..."
Давно пора определиться,
Какого бога ты раба,

И на заре кровавой эры
Земным страданьям вопреки
Сквозь боль утраты вербы-вер..ы
Тянуть упрямые ростки.

Ведь не случайно, в самом деле,
С вербальной байкой: "Верба хлёст..." *
Назвали Вербною неделю,
Венчающую главный пост.

А значит, дереву - по сану
Служить Владыке своему
И слышать горькую "Осанну!"
В кадильном сладостном дыму,

И... вырастать в духовный символ
Противу козней сатаны.
Пусть пальмы не живут в России -
Мы нашей вербою сильны.


Рецензии
Спасибо, что поддержали меня в Турнире поэтов, Александр!

« И на заре кровавой эры
Земным страданьям вопреки
Сквозь боль утраты вербы-вер..ы
Тянуть упрямые ростки.»(с)

понравилось стихотворение!
красивые образы и философское осмысление.
вдохновения!

Елена Талленика   17.04.2022 16:39     Заявить о нарушении
С Праздником, Елена!
Это стихотворение замечательного поэта Виктории Бурцевой!

Александр Чжоу   17.04.2022 17:05   Заявить о нарушении
С праздником ! ДА!)


Елена Талленика   17.04.2022 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.