Завещание Лионеля

Быть поэтом – не значит лелеять
В сердце сладостный, страстный порыв.
Можно мудрое, вечное сеять,
Сердце горькою желчью облив.

Быть поэтом – не значит светиться
И в миру стихотворцем прослыть.
Можно ночью смиренно молиться,
Боль свою научившись любить.

Быть поэтом – не значит есть тофу,
Спать в шелках, покорять Эверест.
Можно тихо ступать на Голгофу,
Волоча с тяжким стоном свой крест.

Быть поэтом – не значит петь оды
И в газетах быть первым лицом.
Можно тихо прожить свои годы
Под колючим терновым венцом.

Быть поэтом – не значит лобзаться
И в объятьях поклонницы млеть.
Можно утром зарёй любоваться,
В даль заката с тоскою глядеть.

Быть поэтом – не значит в дуэли
Вдруг погибнуть, чтоб мир весь скорбел.
Можно дома скончаться в постели,
Будто свечки огарок истлел.

Быть поэтом – не значит кататься
По проспекту в карете резной.
Можно в комнатке тесной остаться
И писать хоть в морозы, хоть в зной.

Быть поэтом – не значит стремиться
Без печали прожить и забот.
Можно горечью терпкой напиться
Больше тех, кто иначе живёт.

Быть поэтом – не значит пытаться
Каждый день по стиху создавать.
Можно потом шесть лет обливаться,
Но душа продолжает молчать.

Быть поэтом – не значит родиться
В знатной, пышной, богатой семье.
Можно корками хлеба кормиться,
Спать ночами на жёсткой скамье.

Быть поэтом – не значит быть важным
И, чуть что, о себе прокричать.
Можно скромно молчать и отважно
Все невзгоды молчаньем встречать.

Быть поэтом – не значит в несчастье
Тупо вешать подкову на дверь.
Можно знать, что исчезнет ненастье
После долгих и трудных потерь.

Быть поэтом – не значит всё время
Лишь за деньги строфу выводить.
Можно выбрать тяжёлое бремя,
Чтобы не штамповать, а творить.

Быть поэтом – не значит нуждаться
В марафете и прочей красе.
Можно просто в лесу прогуляться,
Босиком походить по росе.

Быть поэтом – не значит бояться
Смело мысли свои выражать.
Нужно словом умело сражаться,
Всё равно будут все осуждать.

Быть поэтом – не значит старанье,
Быть поэтом - не значит писать.
Быть поэтом - большое страданье,
Это значит постичь мирозданье,
А не просто слова рифмовать.

Москва, 01.01.2018


Рецензии