Присягал Сталину

До сих пор в отношении И.В.Сталина существуют два резко противоположных мнения: одни его клеймят, а другие чуть ли не боготворят. Как и относительно разных неординарных личностей, истина, наверное, где-то посередине. Тем не менее, фактом остается то явление, что с именем Сталина советские воины умирали на полях сражений Великой Отечественной войны. Точнее со словами: "За Родину! За Сталина!"
К сожалению, у нас в стране недостаточно хорошо знают и помнят о многочисленных подвигах наших предков во время Великой войны.
В частности, и о таком неординарном Подвиге.
В августе 1941 года 3 советских армии попали в окружение и были разгромлены немецкими войсками на украинской земле. Будучи раненным и без сознания, попал в плен командарм генерал-майор Михаил Иванович Потапов.
В тот период военных действий Адольфу Гитлеру было очень важно в целях пропаганды перетянуть на свою сторону несколько советских генералов. Поэтому по его приказу Потапов был доставлен лично к Гитлеру. И генералу было сделано предложение о переходе его на сторону немцев. Ответ Потапова оказался крайне неожиданным для Гитлера: "Тебя, ... поганая, еще провезут в клетке по Красной площади после нашей победы. Хочешь, я тебе морду набью? Я присягал Сталину и не изменю ему!"
Потапов явно шел на смерть ... Однако Гитлер неожиданно сказал своим подчиненным: "Проследите, чтобы генерал дожил до конца войны. Когда я буду стоять на Мавзолее и принимать парад в честь нашей победы, пусть его провезут в клетке по Красной площади".
Приказ Гитлера безоговорочно был выполнен: Потапов всю войну находился в концлагере.
До Сталина же каким-то удивительным образом дошла информация об этом случае.
И когда войсками союзников был захвачен концлагерь, то за генерал-майором Потаповым был направлен советский самолет. В самолете его ждал сюрприз: новая форма генерал-лейтенанта (на одно звание выше предыдущего, если кто не в курсе).
В городе Одесса на доме, в котором жил Потапов М.И. - первый заместитель командующего Одесским военным округом, была посвящена ему памятная мемориальная доска.
Не знаю, сохранилась ли она в настоящее время?


17.04.2022


Рецензии