2006-12-03. Вредоносный оптимизм

Лучше, что-то да не сделать, да куда-то не сходить.
Чем если сделать, но худое, а потом не знай, как быть.
От стыда в воспоминанье, в неприятности гореть,
Так бывает, что не жить бы, а скорее умереть.

Страсть несет, куда не зная, и чего бы сотворить.
Что-то сделать в показухе и кого-то удивить.
Лучше б, этого не делать, постараться удержаться,
В том, что может, будет хуже, в рассужденье убеждаться.

Так бывает, что желанье в нетерпение доводит.
И от здравых рассуждений, просто в сторону уводит.
И тогда в осуществленье, что поделать, так и рвется,
И пока не оторвется, то в желанье не уймется.

Что сильнее? Здравый смысл, иль души осуществленье?
Рассужденье в отставанье, недостаток в просветленье.
Страсть сильнее, та, что гонит и не может удержаться,
Только бы не в огорченье, раз стремленье наслаждаться.


Рецензии