Ключ от времени

Легенды в городе живут, что в доме на реке
Встречается лохматый шут в дурацком колпаке.
Не знают точно, кто таков, но говорят, что он
Хранитель с исстари веков ключей от всех времён.
Казалось, шансы велики. В начале сентября
Я шёл по берегу реки, дома все проверял.
На пятый день мне повезло, и на одной из крыш
Я встретил наконец его.
– Мой друг, о чём грустишь? -
Спросил паяц. И я сказал, замешкавшись чуть-чуть:
– Мне б месяц откатить назад и жизнь перевернуть,
За это всё отдать готов.
Паяц меня прервал:
– Как много жарких лишних слов. Ты выслушай сперва,
Ведь, чтоб отдать тебе ключи и помахать рукой,
Я знаю тысячи причин... не помню ни одной.
Хоть недосуг, поверь, мой друг, поймёшь ты вскоре сам,
Не стоит жизни или двух стремленье к чудесам.
Он поклонился и исчез, загадочный чудак.
Я с крыши торопливо слез, бродил туда-сюда
По городу живых машин, расстроенный и злой,
Свою проблему не решив, вернулся я домой,
Но не успел зайти в подъезд, как кто-то позади
Мне кинулся наперерез.
– Володя, подожди!
– Марина?
Правда ведь, она, у моего двора.
И наступила тишина. Я, истинный дурак:
– Что привело тебя сюда, и как твои дела?
Марина улыбнулась так, как будто поняла.
Пока я про себя стонал, что "лучше помолчи",
Она, достав, мне отдала знакомые ключи.
– Забегалась в кругу забот, но это ерунда.
Я дубликат нашла, и вот, решила передать.
Свой шанс последний получить я смог, назло судьбе,
Отдал обратно те ключи, сказал:
– Оставь себе.
– Оставь, – я тихо повторил, не глядя ей в глаза,
– Я был не прав тогда, Марин, давно хотел сказать.
Прости, я как сошёл с ума, – продолжил трепеща.
– Погорячилась я сама, мне нечего прощать.

И жили дружно, говорят, а где-то вдалеке
Смеялся искренне паяц в дурацком колпаке.


Рецензии