Всё начинать сначала

Сверкают звёздами погоны
У офицера на плечах,
Который вышел из вагона
С Победы искрами в очах.

Народ с войны солдат встречает,
Целуют жёны их в слезах,
Оркестр громко марш играет,
Мужчины с проседью в висках.

...Тот славный день седой полковник
И ныне помнит, как вчера.
Но одинок он, как затворник,
Унылы, скучны вечера.

Забыт людьми, за жизнь которых
Его собратья полегли,
И под пятой у мародёров
Валялись их тела в пыли.

Так много юношей пропало,
Он не забыл их голоса...
И по щеке, рябой и впалой,
Скупая вновь ползёт слеза.

И так живёт он, угасая,
Ведь только лишь один раз в год
Полковника с девятым мая
Поздравить выйдет вновь народ.

Наденет он мундир парадный,
Повяжет ленту, ордена
Поправит с гордостью отрадной,
Засветится в глазах весна,

И встретят люди ветерана,
Даря цветы, «ура» крича
За то, что вынес боль и раны
Под взмахом вражьего меча.

Его лишь в День Победы слышат,
Но только торжество пройдёт –
Полковнику никто не пишет,
Полковника никто не ждёт...

Москва, 09.05.2018


Рецензии